首页 >  信息公开 > 潮庄镇

基本信息

睢县人民政府门户网 发表时间: 2020-02-20 10:10:01 来源:潮庄镇  作者:睢县办公室

 

    党委书记:吴金梅

    镇    长:吴  超

    联系电话:0370-8351997

 

潮庄镇简介


潮庄镇是革命老区,处于睢县西南22公里处,位于商丘睢县、开封杞县、周口太康三市三县结合部,民太公路纵穿全境。全镇辖29个行政村,63个自然村,人口4.2万人,耕地4.3亩。

芦笋产业蓬勃发展。芦笋是一种高档而名贵的蔬菜,被称为蔬菜之王,对心血管病、癌症、水肿、膀胱炎、白血病等均有疗效。芦笋种植一年可采收10-15年,一年可分春、夏、秋三季采收,亩年产笋3000多斤,收入万余元,用于脱贫成效显著。该镇结合产业结构调整,组织干部群众多次实地考察芦笋种植,经过审慎研判,示范带动,积极推广,截止2019年6月,全镇已发展专业村5个,种植面积达10000亩,仍在不断扩大中,成功注册“中国芦笋小镇”品牌,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

近年来,潮庄以抓好党建为引领,创新党员积分制,充分调动广大党员干部积极性,齐心协力,开拓进取,全镇经济社会文化建设快速发展镇域经济快速发展。目前全镇已形成了九大专业市场,每逢集会市上人口有万余人,已成为睢县、杞县、太康的工农业商品集散中心。同时还是远近闻名的客货运集散地,每天发往县城、商丘、郑州、厦门等全国各大中小城市的客、货车300多辆该镇胡寺新村是全省新农村建设示范村,村内家家户户的庭都种植果树,门前栽植桂花、紫荆、枇杷等绿化树,还有休闲凉亭、老年公寓、文化广场、健身器材、沿河景观等设施已投入使用。新村内有投产运营的嘉泰鞋业项目占地面积1.8万平方米,厂房建筑面积1万平方米,安置就业人员800人。社会大局和谐稳定。潮庄镇创新人民调解模式,成立了专业人民调解队伍,与镇司法、综治互补,通过两个例会保平安。在基层矛盾化解中,人民调解员发挥了在群众中生活,与群众易沟通、接地气的优势,主动到信访户家中调解,有效化解了基层矛盾纠纷。文化事业同步发展。潮庄镇传承历史,大力弘扬红色精神,建成了镇综合文化站,又先后成立了腰鼓队、广场舞队、水东书画院,文体活动开展得有声有色。目前全镇有44腰鼓队,参与人员2000余人,达到了村村有腰鼓队、家家有鼓手、节节有赛事。先后荣获全国模范人民调解委员会、全国“百县千乡万村无邪教创建示范工程”、全国就业扶贫基地企业河南省科普工作先进单位河南省民间文化艺术之乡“文明河南·欢乐中原”组织工作优秀单位商丘市重点镇商丘市文明单位商丘市“美丽商丘·整洁村镇”先进单位商丘市防范和处理邪教工作先进单位商丘市老干部工作先进集体商丘市五四红旗团委商丘市脱贫攻坚表彰2017年度先进单位、商丘市绿色乡镇等荣誉称号。

地址:河南省睢县潮庄镇

电话:0370-8351997

邮编:476933

   


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001