首页 >  信息公开 > 蓼堤镇

基本信息

睢县人民政府门户网 发表时间: 2020-04-12 08:43:35 来源:蓼堤镇  作者:睢县办公室

     

 

    党委书记: 刘晨阳      

    镇    长: 赵月强

    联系电话:0370-8480007  

                               蓼堤镇简介

 

蓼堤镇位于睢县西北15公里,地处睢县、民权、杞县三县,商丘、开封两市交界地。全镇辖27个行政村,63个自然村,5.1万人,5.7万亩耕地。睢蓼路、皇榆路贯穿全境,区位优越,交通便利,是三县结合部的商贸物流中心。睢县县域建设规划体系的副中心。近年来,蓼堤镇党委、政府深入贯彻落实科学发展观,积极推进农村耕地向种田大户转移、农村居民向社区转移,工业向产业集聚区转移,带领全镇人民在实现农村城镇化、新型工业化、农业现代化的道路上迈出了可喜的步伐。

蓼堤镇历史悠久、文化底蕴深厚。

蓼堤岭由来

西汉时(前179年),睢地西北有睢水,东南走向,经常泛滥成灾。梁孝王刘武筑高大河堤以防河之决口。大堤上长满蓼草,蓼草繁茂,远望如彩云行空,近观似长岭蜿蜒,刘武为蓼堤岭命名,有诗云;

            蓼堤岭上游忘还,

            文士齐集青云间。

            辛香叶花红白色,

            远观如云无阴斑。

            飞雁难传钟情意,

            野蜂采蜜解愁颜。

            苑内不见征人妇,

            楼台花榭比昆山。

周龙岗龙山文化遗址

位于蓼堤镇南周龙岗村村北,南北长300米,东西宽200米,地势较四周为高。在坑塘及渠壁上均暴露文化层,厚约两米,上部为殷商文化,下部为龙山文化,存有部分殷商遗物,出土有陶器、石器、骨镞和蚌刀等。此外还采集到比龙山文化更早的仰韶文化时期的彩陶陶片。现为省级重点文物保护单位。

国家级非物质文化遗产——麒麟舞

2011年,睢县麒麟舞成功入选第三批国家级非物质文化遗产名录。麒麟舞是一种稀有的传统舞蹈,在古代曾经兴盛一时。睢县麒麟舞具有300多年的历史,原为明末宫廷中的娱乐项目,明朝灭亡以后,冯玮带着一对麒麟舞道具返还老家睢县蓼堤镇大刘寨村,逢年过节人们舞起麒麟,以表达迎祥纳福,祈求风调雨顺、国泰明安的良好愿望。睢县县委、县政府非常重视麒麟舞的挖掘和表演,投资重新制作了舞具。麒麟舞于2006年被河南省批准为非物质文化遗产民间舞蹈类保护项目。

近年来,蓼堤镇党委、政府立足情、把握大局、准确定位、明晰思路,坚持以全力服务经济开发区建设为中心,以新型社区建设为载体,以土地流转为突破,以招商引资和项目建设为手段,借助两个优势,抓住一个机遇,坚定一个支持,谋求一个持续,初步探索出了具有蓼堤镇特色的发展模式,大特色农业产业基地初具规模,形成了2万亩无公害大蒜基地、1万亩三樱椒生产基地、千亩优质杂果基地、景园生态反季节大棚蔬菜基地,利民养殖基地。

工业企业发展强劲,以诺尔斯服饰、名宇食品、博昆鞋业、亨泰电力、桐发木业、江苏昌盛房地产为代表的外商投资和民营企业异军突起,正在为全镇经济的主要支撑。

新农村建设如火如荼,整合10个行政村、26个自然村,建成规模1.5万人的省、市、县新农村建设试点村———龙王店社区已经入住,节约用地2000亩,有效的改善农民的居住环境,提高生活质量,有力的推动农业产业化、工业化进程。蓼堤中心镇区整合17个行政村37个自然村,现有人口3.5万人,村盘占地 9418.75 亩 ,新规划镇区人口5万人,占地5715.45 亩,目前该社区已经建成入住

2007年被省命名为省级文明乡镇、省级卫生先进单位、市级花园式单位。

2008年以来连续被市委,市政府命名为经济发展“二十快”乡镇。

2012年获得市“三新杯”金奖。

2014年被批准为国家的重点镇、生态镇。

2015年被批准为河南省宜居试点镇,龙王店新村被评为美丽宜居示范村。

欢迎您到蓼堤来,这是一片神奇的土地,这是一片生机勃勃的土地,这里物华天宝,人杰地灵,勤劳智慧的蓼堤人愿与您共谋发展,共创未来。


   

睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001