首页 > 互动交流 > 咨询回复

信件主题:建议高龄补贴认证更人性化

详细信息
标题 建议高龄补贴认证更人性化
提交日期 2022-07-06
内容 80岁以上高龄补贴认证,现在需要每季度认证一次,这一点上老百姓都是绝对服从的,从不怀疑总是照办。 但在具体操作上,慧采通软件似乎有缺陷,老人刷脸认证总是通不过,不知道是何缘故。即使把老人拉到窗口,还是要刷脸,还是通不过。反反复复,折腾老人,给老人和家人造成诸多不便,也影响民政部门整体工作的推进。 高龄补贴本来是一项民心工程,被这个软件弄得人民群众身心俱疲。通过查询,慧采通软件目前只有全国5个县的民政部门使用,其开发公司只是个实缴资本200万元、社保在缴15人的小微企业,所以对他们的技术水平,是要打问号的。 建议高龄补贴认证更人性化,一是督促软件公司提升技术水平、改进认证效果;二是在人脸认证多次操作无法通过的情况下,允许以其他形式认证,比如上传老人5-10秒正面视频;三是开拓其他认证途径,减少手续上的麻烦。
受理回复
办理状态 已办结
办结日期 2022-07-12
回复内容

                                         睢县民政局关于80以上高龄津贴认证问题的回复

        1.80岁以上高龄老人认证是使用“静默活体检测技术”和“人脸识别技术”,尤其是静默活体技术区别于传统的“动作活体技术”,深切考虑了高龄老人听力不好、反应慢的特点,无需老人做任何配合动作只要确保老人所处环境的光线良好即可。

       2.慧采通除了有自助认证的方式,每个乡镇还有“辅助服务”,针对孤寡老人、子女长期不在身边的老人、甚至长期不在本地的老人都可以联系所在地的村干部或网格员通过辅助认证的方式上传老人信息及照片即可,不需要5-10秒的视频即可完成。

        3.任何生物识别的方式都无法达到百分百,尤其是人脸识别更是受到周围环境光线因素的影响。慧采通针对这些问题还做了“申诉”机制,通过系统的二次审核,能够进一步提高通过率。

       4.慧采通软件采用微信小程序的方式,不限手机,不下载软件,无需注册,使用极简。让业务的开展仅限在业务范围内,无任何其他扩展商业用途,杜绝的身份信息风险。

      5.慧采通每期认证通过率都会在90%以上,并且能阻止大量不规范的认证和造假行为。

      6.如因其他(身份证丢失、身份证照片与本人出入太大等)原因无法进行高龄津贴认证的,所在地村委会(居委会)出具证明,交至所在地民政所,进行线下认证。

睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001