李国胜在市委新冠肺炎疫情防控工作第十五次专题会议上强调 坚持总体从严 强化常态防控 确保全市疫情防控大局持续稳定 摆向阳作工作部署

睢县人民政府门户网 发表时间: 2021-12-14 10:12:11 来源:商丘政府网  作者:

       12月11日,省委召开新冠肺炎疫情防控工作第九次专题会议,省委书记楼阳生主持并讲话,省长王凯作工作部署。会后,市委召开新冠肺炎疫情防控工作第十五次专题会议,市委书记李国胜主持会议并讲话,强调要深入贯彻落实省委新冠肺炎疫情防控工作第九次专题会议安排部署,始终绷紧疫情防控这根弦,始终坚持“外防输入、内防反弹”工作方针,从紧从严从实从细落实常态化疫情防控各项措施,确保全市疫情防控大局持续稳定。

  市委副书记、市长摆向阳作工作部署。市领导张家明、楚耀华、王金启、李建仓、张树仁出席会议。

  李国胜指出,要坚决保持清醒坚定。疫情防控是“国之大者”,事关人民群众的生命安全和身体健康,事关经济社会发展。要充分认识疫情防控工作的复杂性严峻性,丝毫松懈不得,丝毫大意不得,慎终如始抓好常态化疫情防控,持续巩固疫情防控成果。要坚决把牢总体从严。坚持“严字当头、严之又严、一以贯之、坚持不懈”防控原则,严把人员,落实入境返商人员和国内中高风险地区来商人员闭环管控措施,鼓励就近就地过节;严把活动,非必要不举办,必须召开的会议要严格审批程序,控制参会人员规模,做到全链条、全环节无缝监督管理;严把重点场所,加大对学校、医院、商场等管控力度,严格落实戴口罩、测体温及查验健康码和行程码等措施;严把关口,加强对冷链物流、车站等管理,关口前移、源头严管,坚决阻断疫情输入;严把流调,充分运用大数据、网格化管理等手段,全面摸排重点人员活动轨迹,精准精细做好管控工作。同时要严格督促检查,强化追责问责,推动常态化疫情防控各项措施落实到位。

  李国胜指出,要坚决强化常态防控。应急防控指挥体系要做到“洞察预警、迅速反应、科学应对、指令清晰、措施精准、条块畅达、坚强有力”,工作人员要坚持“在岗在位、应急应战、高效运转”。要坚决做到抓早抓小。对照常态化疫情防控指南和上级有关安排部署,防线前移,关口内置,强化预警,从紧从严从实从细落实常态化疫情防控各项措施。

  李国胜强调,要把做好常态化疫情防控与当前经济社会发展工作统筹结合起来,特别是与常态化开展的“三个一批”“万人助万企”“企业服务日”紧密结合,坚决守牢守好疫情防控防线,确保疫情不反弹,确保全市广大人民群众过好“双节”,为完成全年目标任务、实现明年“开门红”创造条件、打牢基础。

  摆向阳要求,要查漏洞、补短板、防松懈。围绕“外防输入、内防反弹”,管好企事业单位公共食堂和物资供应渠道,做到物业人员、快递人员、保洁人员等核酸检测和疫苗接种全覆盖,做好公共场所室内空间进出管理和室外空间视频追溯等漏洞排查整改,补齐发热门诊标准化改造、核酸检测能力提升等短板,切实提升全市社会治理能力、管控能力和应急处置能力。要进一步完善机制、规范队伍。市疫情防控指挥部要做到24小时值班值守,流调队伍要做好工作备勤,各项工作机制要确保规范运转,工作人员要强化自我防护。要强化重点人员管控,有效利用大数据加快梳理和排查返乡人员信息,利用社区网格形成重点人员日报告、零报告机制。要突出重点区域管控,严格落实学校、医院、商场进出扫码等常态化防控措施,市直单位要严格落实包片包区、协助社区开展防控的工作机制,做好工厂、冷链物流企业的疫情防控,齐抓共管将疫情输入风险降到最低。要强化工作督导检查,严格责任追究,对违规违纪违法行为严肃问责,确保常态化疫情防控措施落到实处。要通过各种媒体加强疫情防控知识宣传,形成人人自觉参与防控的浓厚氛围,进一步织密筑牢疫情防控防线。

  会议以视频形式举行,各县(市、区)设分会场。


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001