睢县住建局创新服务理念 助力“六稳”“六保”

睢县人民政府门户网 发表时间: 2021-01-08 16:33:20 来源:县住建局  作者:

      为认真贯彻中央、省、市、县关于做好“六稳”工作、落实“六保”任务要求。住建局结合工作特点,以“保居民就业、保基本民生、保市场主体”为重点,加大“放管服”改革力度,加强行业监管服务能力,强化惠民利企措施落实,提振市场主体信心、激发市场主体活力,促进睢县经济建设持续健康发展。

      一是深化“放管服”改革,优化办事流程。对施工许可证办理程序涉及的事项、要件、流程进行全面梳理,在审批服务中以减环节、减材料、减时限、减中介、优流程,倒逼公正办事、高效办事、诚信办事。以“一网通办”前提下的全部审批事项“最多跑一次”、部分事项“零跑腿”为目标,实现“网上提交申请、后台信息流转、结果快递邮寄”,变群众跑腿为信息跑路,提升施工许可审批服务质量,提高审批服务效能。

      二是解放思想,推行“容缺办理”机制。继续执行疫情期间实行告知承诺制办理质量安全监督和施工许可证有关政策,县域内的工业企业及建筑施工企业到住建局办理有关施工手续时,只要在质量安全消防等防控措施落实到位后,实施一路绿灯,可先行开工建设,在承诺期限内完成质量安全监督和施工许可证办理即可。同时,针对重点项目,实施一个项目“一名主管领导、一名首席服务官、一个服务团队、一套推进项目机制、一套督察奖惩办法”的“五个一”跟踪服务工作机制,快速推进项目建设。

      三是转变思想观念,提高服务质量。坚决克服“门难进、脸难看、事难办、话难听”以及不作为,慢作为,办事拖拉思想。树立大局观念,克服本位主义思想,不让前来办事的服务对象受冷落;不让服务企业、群众要办的事在住建局延误;对能办的事立即办,不能办的协助找出解决问题办法。

      四是保市场主体,加快建筑业发展。开展建筑施工安全专项治理行动,落实企业安全生产主体责任,强化重大安全风险管控,加大隐患排查整治力度,确保建筑施工安全平稳运行。以狠抓建筑施工安全为切入点,推动建筑业体制机制改革,健全质量安全责任体系,加强建筑市场诚信体系建设,推动建造方式变革,提升建筑业科技创新能力,促进建筑产业提质增效。同时,协助配合有关部门落实农民工工资保证金缓缴政策,减轻企业负担,激励县域建筑企业快速健康发展。


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001