睢县促进非公有制经济和中小企业发展工作领导小组关于印发《睢县“一联三帮”保企稳业专项行动工作方案》和《睢县领导和部门联系服务企业名录》的通知

睢县人民政府门户网 发表时间: 2020-09-02 18:01:07 来源:县工信局  作者:

非公经济[2020]2

 

 

睢县促进非公有制经济和中小企业发展工作领导小组关于印发《睢县“一联三帮”保企稳业专项行动工作方案》和《睢县领导和部门联系服务企业名录》的通知

 

乡镇党委、人民政府,县直各单位:

睢县“一联三帮”保企稳业专项行动工作方案》和《睢县领导和部门联系服务企业名录》已经委、政府研究同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

附件:《睢县“一联三帮”保企稳业专项行动工作方案》

          《睢县领导和部门联系服务企业名录》

 

睢县促进非公有制经济和

中小企业发展工作领导小组

2020年8月27日

 

附件1

 

 睢县“一联三帮”保企稳业专项行动

工作方案

 

为有效应对新冠肺炎疫情冲击,促进上下游、产供销、大中小企业协同复工达产,全力保住市场主体、保产业链供应链稳定,着力稳企业、保就业,更好稳住全县经济基本盘,根据《河南省“一联三帮”保企稳业专项行动工作方案》(豫非公经济[2020]2号)和《商丘市“一联三帮”保企稳业专项行动工作方案》(商非公经济[2020]2号部署,经研究决定在全县开展“一联三帮”保企稳业专项行动,制定本方案。

一、总体要求

认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府“六稳六保”工作部署,以及市委、市政府“六保”工作方案、关于提升产业链供应链稳定性和竟争力的实施意见,打好政策“组合拳”,用好稳企“连环策”,以持续健全、认真落实“三”基层工作日、服务企业五项工作制度和“马上办抓落实”推进工作机制为抓手,以帮助惠企政策落实、企业纾困解难、产业项目建设为重点,推动干部下沉企业、靠前服务、主动作为,帮助企业渡难关、育新机、开新局,为夺取“双胜利”提供坚实支撑。

二、主要内容

(一)全面落实党政干部联系服务民营企业制度

1.实施制度:县级领导和部门联系服务企业制度、企业首席服务员制度。

2.实施主体:县级领导干部和各乡镇、县直各单位干部。

3.联系服务对象:辖区内规模以上民营工业企业,高成长性企业,吸纳就业较多的企业。

4.联系服务方式:“领导干部领衔+工作专班支撑+首席服务员帮办”为主要形式,以产业链、产业集群为重点,以应帮尽帮、该帮必帮为目标,总结推广“链长制”等有效做法,县级层面调整完善县级领导和部门联系服务企业名录,进行结对帮扶。各乡镇、县直各单位在配合做好县级领导和部门联系服务企业的基础上,完善乡镇领导和部门联系服务企业制度,规模以上民营工业企业较多的,结合实际,积极探索灵活多样的服务形式,实现辖区内规模以上民营工业企业全覆盖。县级领导和县直有关部门主要负责同志,每人定点联系1-2家全县规模大、效益强或高成长性企业,作为首席服务员。

服务企业的方式包括但不限于以下几个方面:

1)摸清底数、掌握情况。深入服务对象开展调研。全面了解掌握基本概况、主要指标、业务构成、盈利能力、经营状况、内部管理、发展前景、行业动态等第一手资料,做到心中有数。

2)梳理问题、建立清单。围绕惠企政策落实企业生产经营、合法权益保护等方面,采取“一对一”访谈、问卷调查、电话、微信等方式,排查梳理问题,逐条研究分析,分类建立清单。

3)协同攻关、破解难题。对照问题清单,精准分类施策,属于本人分管或本单位职责范围内的,明确时限、尽快解决;属于其他部门职责范围的,主动对接、推动解决;需要多个部门联合办理的,积极联系、协同解决。

4)有事必应、无事不扰。倡导“店小二”“保姆式”服务,当好勤务员,用心为企业办好“围墙外的事”,让企业安心做好“围墙内的事”,消除不必要的干扰。行政审批事项主动全程代办帮办,项目建设主动协调落地,人才引进、产品外销主动搭桥铺路,技术创新、金融支持主动穿针引线,努力让服务对象少操心、少跑腿,以贴心服务树立良好形象。      

(二)职责任务:主要是承担三项任务,当好“三大员”。

三项任务,即帮助惠企政策落地、帮助企业纾困解难、帮助企业项目建设。“三大员”,即政策宣讲员、企业服务员、党建指导员。

1. 着力为企业提供深度政策服务

(1)深入宣讲解读政策。清单式精准解读中央和地方出台的各类惠企政策,接受企业政策咨询,指导企业用足、用活、用好政策。各乡镇、县直各单位要结合实际,积极开展政策宣讲活动,做好恵企政策的日常宣传解读工作;对各类涉企政策进行全方位、分层次、多角度宣传解读,帮助企业应享尽享。

(2)全面细致落实政策。用好政策“工具箱”,打好帮扶“组合拳”,着力打通政策条文和具体实施之间的“最后一公里”。全面梳理所联系企业政策落实情况,特别是疫情以来各级金融政策、财税政策、社保免减缓政策、减免房租和水电气公用事业费用政策等,让企业最大限度享受政策红利,让相关政策真正起到缓解税费压力负担、规避资金链断裂风险、提升抗风险能力等效果。

(3)创造性完善政策。加强政策调研,及时提出政策建议,结合实际制定更具针对性的惠企政策,以精准施策提高政策效能。鼓励各级干部吃透上级政策精神、回应企业呼声,针对本地和企业情况,创造性施策解决实际问题,防止选择性执行或“一刀切”不执行。

4)加强政策培训。各乡镇,县直各单位要加强领导干部和工作专班的政策培训,结合实际,梳理编印惠企政策“一表清”“口袋书”,制作办理流程“一张图”,让干部熟悉政策、掌握要领、能讲会用,加强政策精准推送。各涉企部门的政策编印资料要及时更新,并报工作领导小组办公室,加强交流应用。

2.着力帮助企业纾困解难

1)帮助识别和防范风险,精准分析企业生产经营中的实际困难,帮助企业有针对性地研究纾困解难措施办法,打通“堵点”、补上“断点”,尽快走出困境。按照市场化、法治化原则,对重点困难企业采取成立债委会方式进行帮扶,通过债委会工作机制,科学识别和判断企业风险,加大困难企业帮扶力度。

(2)帮助解决销售难题:依托重点产业链龙头企业、电商平台,举办形式灵活、针对性强、见效快的精准产销对接活动;推动上下游产业链企业建立稳定的合作关系,以产业链带动链条上的中小微市场主体产销稳定、订单饱满、健康发展。动员支持企业参加国内外和我市名优产品拓展销售活动。组织企业与工业互联网和电商企业对接,利用好阿里巴巴(商丘)产业带,推广一批“新电商”模式,引导企业创新电子商务改造依统商业模式。

3)帮助解决资金难题。深入推进产融合作,贯彻落实“河南省金融支持市场主体特别帮扶行动”,加快帮扶行动市场主体名录库建设,持续向各银行业金融机构进行推介,做好跟踪服务。利用“睢县银行企业信息共享暨融资服务平台”等平台,发挥企业还贷应急周转金和政策性担保公司的作用,开展多种形式政银担企对接活动。开展民营小微企业金融服务专项行动,创新完善贷款产品,优化审批流程,提高贷款需求响应速度。推广供应链金融等融资模式,着力提高首贷、无还本续贷、信用贷比重,积极推广税收贷、订单贷、科技贷、应收账款融资等,扩大制造业贷款规模,提高制造业中长期贷款比重。督促协调金融机构抓住有限的时间窗口,用足用好普惠小微企业贷款延期支持、普惠小微企业信用贷款支持两个货币政策工具,提高金融支持的“直达性”“精准性”。各银行业金融机构继续落实不盲目抽贷、断贷、压贷政策要求。支持有条件的企业拓展融资渠道,强化企业上市精准服务。对困难企业坚持“一企一策”,在市场化、法治化、公平公正和风险可控的原则下,通过银企自主协商一致,综合采取稳定授信总量、合理降低利率、调整还本付息周期、合规新增贷款支持等措施,帮扶企业稳定生产经营。  

4)指导降低生产经营成本。着力推动减免租金、减税降费、降低用电用水用气价格等政策落实。对于社保费减免政策落实中存在的“部门有钱发不出”“企业得不到”的情况,结合企业实际,协调部门之间强化协作,统一业务咨询口径,明确业务办理流程,精准落实国家阶段性减免企业社保费政策,强化“放水养鱼”意识,最大限度地帮企业享受增值税税率降低等税收优惠政策。督导县内国有企业按政策要求减免租金,引导民营企业和社会机构减免租金。

5)帮助解决用工难题。支持企业依托各类平合、专业机构高职高专高校等方面力量,做好用工对接、产教对接,保障企业用工需求,强化人才队伍建设。推广企业和职业院校工学结合、校企合作“双主体”的技术技能人才培养模式。推进企业新型学徒制培训模式。探索招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养为主要内容的创新培养技能人才新型模式。

(6)全力清理政府和国有企业拖欠账款。确保2020年年底前全国拖久账款系统显示的我县无分歧欠款应清尽清。存在分歧的通过调解、协商、司法等途径加快解决,决不允许増加新的欠款。

7)协助做好民营企业党建工作。推动企业党组织在落实“六稳”“六保”任务中发挥坚强战斗堡垒作用。

3.着力帮促产业项目落地达产

(1)提高项目审批和建设效率。指导项目单位熟悉产业政策和项目审批建设流程,帮助企业把好产业政策关,协助完成项目立项、安评、能评、环评等前期工作。督促协调有关单位,完善提前介入、指导帮助、跟踪服务等环节制度,积极实行并联审批,探索容缺后补审批,对于符合条件的建设项目能快则快、应批尽批,力求在原加快审批的基础上再提速,再增效。

(2)加强生产要素保障。指导帮助企业依法公平获取各类生产要素,根据项目建设需要,实行专项专班专业服务,在用地、用水、用能、用工、信贷、环保、物流、施工、软环境等方面提供精准、专业、高效服务。协调做好用地保障工作,合理压缩用地审查报批办结时限,确保企业拟建项目及时落地。加强与财政、金融、发改、工信、科技、商务等部门协调对接,用足用好产业扶持政策,帮助企业争取各类涉企资金支持,全方位、多渠道、宽领域筹措资金,确保项目建设顺利实施、早日投产达效。

(3)优化政务审批服务。用好政务审批“一网通办”改革成果,开设“绿色通道”,推广全程代办、帮办服务工作法,实现“零见面”“零介质”“零费用”。对于商事登记、不动产登记、涉税业务等需现场办理事项,实行预约办理,线上预约、线下办件。

4)强化招商引资质效。发挥工商联、商会优势,积极推动产业链招商、以商招商,扩大民间有效投资,着力延链、补链、固链、强链,培植发展特色产业集群,对每个项目实行首招负责制、限时办结制、一站服务制、过错追究制、客商评议制、按期兑付制六项服务承诺,解决企业在立项、建设和生产经营中遇到的各种困难和问题。对重大产业项目建立“县领导挂帅、部门牵头、上下联动”的工作推进机制,不断提升主导产业的集聚度和竞争力。

三、建立完善民营企业诉求响应平台

以河南省民营企业诉求响应智慧平台为枢纽,以县12345马上办便民服务热线平台等现有诉求响应机制或平台为基础;结合本地实际,进一步完善功能模块,与省市级平台无缝对接、互联互通,深化资源整合,电话、网站、微信、微博、APP等全媒体接入24小时全天候运行,提升综合受理功能,实现民营企业诉求分类分级、上下贯通、应办尽办。

(一)诉求方式

1.微信。河南省民营企业诉求响应智慧平台(微信小程序)商丘市12345马上办便民服务热线(微信公众号: shangqiu_12345)

2.热线电话0370-12345

(二)服务内容。民营企业在政务服务过程中涉及的或在生产经营中遇到的困难和问题,主要包括:政策咨询、意见建议、法律维权、困难求助、举报投诉、其他诉求等。诉求人应如实反映诉求事项,提供真实合法的诉求事项证据材料、政策法律依据,并按要求及时补充相关材料。

(三)运行流程。在县促进非公有制经济和中小企业发展工作领导小组架构下,建立诉求分类、移交转办、结果反馈、效果评价等全流程工作机制。

1.诉求受理。民营企业在省民营企业诉求响应智慧平台或者市县12345马上办便民服务热线的网站、微信公众号、手机APP等平台登录、实名注册(电话实名求助),凭授权反映问题困难提出意见建议,了解办理进度。

2.移交转办。按照属地为主、条块结合、分类分级、限时办结、满意度公开的原则,及时对各平台接收的各类诉求、意见进行梳理分类,根据属地和部门职责推送移交,主责部门在规定时限内办结回复。

涉及多部门的,由主责部门牵头,与相关部门协商解决;难度大、带有共性的问题。由领导小组出面协调解决;对无政策依据或不具备解决条件的,由主责部门“点对点”作出沟通解释。

涉及乡镇事权的,转交当地办理并反馈。涉及县外事宜的,按照规定程序转相关负责部门协调办理、跟进了解并及时反馈。

(四)效果评价。推行“四单制”,在帮扶问题清单基础上建立交办单、催办单、帮扶效果评价单制度,实行台账式管理,通过按月调度、限期销号的方式,明确问题办理责任单位、责任人和办理期限,解决一个销号ー个。网上办理的,按照“一事一评”要求,每项受理诉求办结后,诉求人对办理结果进行评价,并有权对评价结果作出1次修改。办理单位对评价结果有异议的,可与诉求人沟通协商。现场办理的,办理结果要经企业负责人签字确认,确保企业反映的问题件件有回音、事事有着落。对企业诉求办理情况定期分析研判,评价结果公开通报。

四、工作机制和工作要求

(一)加强组织领导。县级层面,在县促进非公有制经济和中小企业发展工作领导小组框架下,建立由县委统战部、县工业信息化和科技局、县工商联组成的“一联三帮”保企稳业专项行动工作机制,负责统筹谋划、指导协调、督促检查等工作。各乡镇党委、人民政府,县直各单位要建立相应工作机制,抓好工作统筹和日常调度,协调解决工作中的困难和问题。党政主要负责同志要靠前指挥,统战、工信、工商联等部门要各司其职、协同配合,形成强大工作合力。帮扶干部要密切关注所联系的企业,结合“三”基层工作日推进机制,灵活利用走访、电话、微信、钉钉等多种方式与企业进行沟通对接,及时了解和掌握企业情况,并做到“五到位”,即惠企政策宣传到位、企业问题收集到位、问题跟踪解决到位、指导企业党建到位、监督政策落实到位。统战、工商联牵头抓总,工信部门具体实施,做好沟通联络、反映情况、组织协调等工作,推动各项重点任务落地落实。

(二)建立工作台账。建立“领导干部+工作专班+首席服务员+帮扶方案+服务对象”联系帮扶工作台账,一企一策、一事一议,精准帮扶,帮助企业保生产、保市场、保份额、保订单,解决实际困难问题。

(三)强化督促检查。县委督查室、县政府督查室和县“三・五”基层工作日办公室、县促进非公有制经济和中小企业发展工作领导小组办公室要强化日常督促检查,推动责任落实。坚持问题导向,明察与暗访相结合,经常深入企业,了解真实情况,对发现的问题及时督促有关部门整改,并下发督查通报,对出现严重问题的约谈单位主要负责人。坚持正向激励,跟踪了解干部联系服务企业的工作表现,加强分析研判,及时总结好的经验做法,注重在帮扶一线发现、锻炼、检验干部,形成正向激励机制,以科学机制激励各级干部担当作为。

(四)营造良好舆论氛围。加强对“一联三帮”保企稳业专项行动的宣传报道,深入挖掘、广泛宣传先进做法、典型案例,提高企业参与度和社会公众的知晓度,形成全社会保企稳业、共克时艰的浓厚氛围。

(五)严明工作纪律。各帮扶干部及工作专班要严守中央八项规定及实施细则精神,扛稳服务主责,守住廉洁底线,树立良好形象。严于律己,轻车简从,不影响企业的日常生产经营活动,不增加企业负担。严格规范政商交往,构建亲清政商关系,不得借服务之便谋取非法利益,不参与、不干预服务对象管理决策和生产经营、县纪委监察委不定期深入企业,抽查工作纪律执行情况。对违规违纪、不认真履职尽责、造成不良影响和严重后果的,予以严肃处理。

附件2:

睢县领导和部门联系服务企业名录(8.20).xls


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001