睢县促进非公有制经济和中小企业发展工作领导小组关于印发《睢县民营经济“两个健康” 提升行动实施方案》的通知

睢县人民政府门户网 发表时间: 2020-09-01 18:04:56 来源:县工信局  作者:

非公经济[2020]1

 

睢县促进公有制经济和中小企业发展工作领导小组关于印发《睢县民营经济“两个健康”

提升行动实施方案》的通知

 

乡镇党委人民政府,县直各单位

睢县民营经济“两个健康”提升行动实施方案》已经、县政府研究同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

 

                      睢县促进非公有制经济

                      中小企业发展工作领导小组

                               2020年8月27日

 

睢县民营经济“两个健康”提升行动

 

为贯彻落实《中共中央 国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》《中共中央办公厅关于加强新时代民营经济统战工作的意见》《中共河南省委 河南省人民政府关于推进县域经济高质量发展的指导意见》和《中共商丘市委办公室 商丘市人民政府办公室关于推进县域经济高质量发展的“十个一”工作体系的实施意见》,做好疫情防控常态化条件下民营经济统战工作,凝心聚力助推县域经济高质量发展,根据《河南省民营经济“两个健康”百县提升行动实施方案》(豫非公经济2020〕1号)、《商丘市民营经济“两个健康”提升行动实施方案》(商非公经济2020〕1号制定实施方案如下。

一、总体要求

深入学习习近平总书记关于民营经济重要讲话和视察河南重要讲话精神,认真贯彻习近平总书记关于统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展重要指示要求,全面落实省委、市委县域经济高质量发展工作会议精神,把开展民营经济“两个健康”提升行动,作为落实“六稳”“六保”任务、夺取“双胜利”的重要举措,作为推动县域经济高质量发展的具体抓手,以民营企业家健康成长、民营经济高质量发展和亲清政商关系构建为主线,以打造一流营商环境为突破口,引导帮促民营企业和民营企业家牢固树立新发展理念,在应对冲击中提振信心,在直面困难中化危为机,在转型升级中提质增效,力争通过3年左右努力,实现“四方面明显提升”:全县民营经济总量、税收和就业贡献度、全员劳动生产率明显提升;民营企业家队伍思想政治素质、现代管理能力、开拓创新精神和社会责任感明显提升;营商环境排名在全市位次明显提升;政商交往互动有序、规范有道、守度有为,亲清政商关系明显提升。到2025年基本建成新时代民营经济“两个健康”实践创新示范县。

二、加强形势教育和政策宣讲

(一)深入开展经常性形势教育。推动各级领导干部通过形势报告会、经济运行分析会、重大举措解读会、座谈会、走访调研等形式,面向民营企业、商会协会开展经常性形势教育,解疑释惑,回应关切,引导民营企业家用全面、辨证、长远的眼光看待当前经济形势,坚定信心,稳定预期,攻坚克难,有效对冲疫情影响,实现转型发展。(牵头单位:县委统战部;参加单位:县委宣传部、县发展改革委、县工业信息化和科技局、县统计局、县工商联、县产业集聚区管委会、县商务中心区管委会)

(二)广泛宣传解读各项惠企政策。建立惠企政策发布机制,通过吹风会、发布会、宣讲会等形式,用好各部门政务信息平台,广泛宣传、精准解读国家和省、市、县应对疫情冲击、促“六稳”抓“六保”、支持民营经济发展一系列政策措施。建立惠企政策清单式宣传机制,优化惠企政策落实流程,在政策出台一周内面向民营企业精准发布,持续开展各类送政策活动。建立惠企政策解读机制,在政策出合半月内,按照“谁发布、谁解读”的原则推动政策起草部门“官方解读”,组织专家学者、企业家“民间解读”,构建全方位、多层次的政策宣传解读体系,帮助民营企业家稳定心理预期、用足用好政策,提高政策知晓率和落地率。建立企业家参与涉企政策制定机制。县域内涉企政策制定过程中,起草部门要深入调查研究,精准掌握企业政策需求,充分听取企业家的意见建议,根据企业的痛点难点有针对性地研究提出政策措施。(牵头单位:县工业信息化和科技局、县工商联;参加单位:县委宣传部、县产业集聚区管委会、县商务中心区管委会、县发展改革委、县财政局、县人力资源和社会保障局、县自然资源局、县生态环境局、县住房和城乡建设局、县农业农村局、县商务局、县文化广电和旅游局、县市场监管局、县金融服务中心、县税务局、人民银行睢县支行、睢县银保监管组)

三、组织开展民营企业对标提升行动

(三)明确对标提升要求。坚持以点带面、循序浙进,聚焦行业龙头、业内标杆“寻标、对标、改善、提升”,扎实开展“民营企业对标提升行动”,全面提升民营企业规范化科学化管理水平。从全县骨干企业、服务业重点企业、农业产业化龙头企业、高新技术企业、科技型中小企业等5类企业中,筛选5家左右作为对标提升试点企业,分行业组织专家顾问团和同业群组,主动帮助企业精准寻标、对标,着力推动各类要素和支持措施向试点企业集聚,认真做好专题培训、现场考察、政策指导、问诊会商、示范交流等具体服务工作,为企业开展对标提升行动提供有力支持、创造良好环境。(牵头单位:县委统战部;参加单位:县发展改革委、县工业信息化和科技局、县农业农村局、县商务局、县工商联、县产业集聚区管委会、县商务中心区管委会)

(四)激发企业内生动力。引导试点企业向行业一流卓越企业看齐,从管理理念、治理结构、资本运作、经营方略、业务流程等方面,全方位移植嫁接、对症施治、改造提升,在对标、追标中实现转型发展、提质增效、脱胎换骨。通过3至5年努力,带动形成一批具有较强市场竞争力、行业影响力的民营企业群,择优推荐参加河南民营企业100强评选。(牵头单位:县委统战部;参加单位:县发展改革委、县工业信息化和科技局、县农业农村局、县商务局、县工商联、县产业集聚区管委会、县商务中心区管委会)

四、建立完善服务民营企业常态化工作机制

(五)明确工作目标。通过完善服务民营企业常态化工作机制,组织广大党员干部下沉一线保企稳业,靠前服务纾困解难,推动形成服务民营企业、助力高质量发展的鲜明导向,形成企业更有感、干部受锻炼、发展上台阶的综合效应,加快构建亲清政商关系,为县域经济发展提供更强劲动能。各级领导干部和优秀年轻干部,是开展常态化服务企业工作的主体,要本着“无事不扰、有事必应,急其所急、解其所困”的原则,用心为企业办好“围墙外的事”,让企业安心做好“围墙内的事”。(牵头单位:县委统战部,参加单位:县工业信息化和科技局、县统计局、县工商联、县产业集聚区管委会、县商务中心区管委会)

(六)明确服务对象。重点包括规模以上民营企业、高成长性中小企业、发展潜力大的初创企业,行业商会地域商会,产业集聚区、服务业“两区”,大型商贸物流园、区域性批发市场;重点科技孵化器、创业园、商务楼宇及其他企业。其中,市级重点联系行业领军和县域规模大、贡献多、代表性强的民营企业;县、乡重点联系县域重点民营企业和发展前景好、暂时遇到困难的民营企业。(牵头单位:县委统战部;参加单位:县发展改革委、县工业信息化和科技局、县工商联、县产业集聚区管委会、县商务中心区管委会)

(七)落实党政领导干部联系民营企业和商会有关制度。持续贯彻落实县级领导和部门联系服务企业制度、县级领导与企业家座谈会制度、部门会商制度、企业首席服务员制度、企业(商会)直通车制度等服务企业五项工作制度。各级领导干部要认真总结、学习借鉴联系民营企业和商会的好经验、好做法,做宣传党的路线方针政策、推动惠企政策落实、构建亲清政商关系、促进企业健康发展、引导企业家健康成长的表率,经常深入联系点运用“解剖麻雀”的方法,了解民营经济发展状况,查找政策落实突出间题,倾听企业愿望诉求,共商解决办法,协调相关部门破解难题,增强民营企业获得感。指导各类商会、协会准确定位,充分发挥作用,提高服务民营企业能力水平。(牵头单位:县委统战部;参加单位:县委组织部、县工业信息化和科技局、县工商联、县产业集聚区管委会、县商务中心区管委会)

(八)全面推开“首席服务员”制度。在落实服务企业五项工作制度、联系服务规模以上工业企业的基础上,面向全县推开“首席服务员”制度,建立完善由党政领导和涉企部门单位负责同志领衔、精干工作专班支撑的助企帮服工作体系,实现规上企业、特色园区、专业市场、孵化器全覆盖。“首席服务员”要当好惠企政策宣传员、企业发展服务员、民企党建指导员,着力破解企业生产经营中的堵点、痛点、难点,指导企业学好、用足、用活政策,及时收集反映并协调解决困扰企业发展的具体问题,维护企业正常经营秩序,保护企业家合法权益;指导企业以高质量党建推动高质量发展。针对企业在税收、信贷、用工、要素保障等方面的个性化需求,可探索开展“首席税务员”“首席金融员”“首席人才员”等专项专人对口服务,提高服务精准度。加强对“首席服务员”工作专班的业务培训督促检查,对工作能力弱、服务成效差、人岗不相适的,及时召回更换。(牵头单位:县委统战部;参加单位:县委组织部、县工业信息化和科技局、县人力资源和社会保障局、县金融服务中心、县工商联、县产业集聚区管委会、县商务中心区管委会)

(九)加大小微企业帮扶力度。把小微企业、个体工商户作为稳就业、保民生的重要支撑,全面激发社会活力。围绕小微企业经营场所、市场环境、融资需求等现实困难,推动各类惠企助企政策精准落实到位。加强对减税降费、节支降本、放活市场等政策的宣传解释和辅导,帮助他们应享尽享支持政策。扶持小微企业和个体商户大力发展网络营销、“夜经济”,刺激消费需求,创造更多就业岗位。引导金融机构加大支持力度,提高小微企业贷款可获得性。加快市场主体培育,通过权证无成本变更、转后跟踪服务等措施,支持个体工商户转为小微企业,推动符合条件的小微企业升级为规上企业。(牵头单位:县工业信息化和科技局;参加单位:县财政局、县人力资源和社会保障局、县住房和城乡建设局、县商务局、县文化广电和旅游局、县市场监管局、县金融服务中心、县税务局、县政务服务和大数据局、县城市管理局、县工商联、县产业集聚区管委会、县商务中心区管委会、人民银行睢县支行、睢县银保监管组)

五、实施民营企业家素质提升工程

(十)加大民营企业家培训力度。把民营企业家培训作为促进“两个健康”的基础性工作,构建民营企业家培训体系。积极推荐参加省、市行业龙头型领军企业家、创新引领型骨干企业家、潜力发展型成长企业家培训。制定民营企业培训规划和年度计划,按照“上下联动、分级组织、分层培训、分批实施”的原则,通过采取高端培训、专题培训、普惠培训、蓝领培训等形式,用3年时间对全县规模以上企业高管完成一轮系统培训,着力造就一支素质优良、结构合理、示范引领作用突出的优秀民营企业家队伍。(牵头单位:县委统战部;参加单位:县委组织部、县财政局、县工业信息化和科技局、县人力资源和社会保障局、县教育体育局、县工商联、县产业集聚区管委会、县商务中心区管委会)  

1.高端培训。县委统战部、县工商联会同县委组织部、县财政局等组织实施,培训对象为重点骨干民营企业创始人、董事长、总经理等,每年集中培训50人左右。建立新型战略合作培训工作机制,联合国内知名高校、权威培训机构,整合优质培训资源,围绕国际形势、宏观经济、产业重构、智能革命、企业文化、风险防控等开展战略性培训。探索“企业家培养企业家”模式,从全县遴选一批声望高、影响大的企业家担任创新创业导师,对优秀新生代民营企业家和极具发展潜力的创新创业者,开展“一对一”结对帮扶。

2.专题培训。县委统战部、县工商联会同发改、财政、人社、商务、工信、金融、税务等部门组织实施,培训对象为大中型民营企业管理层、民营企业接班人、中小企业创始人,3年内培训不少200名。紧扣企业全生命周期,遵循企业家成长规律,因应市场形势变化、竞争环境变动和企业发展需求,围绕宏观政策、产业迭代、数字经济、资本运作、国际贸易、创新创业、大数据、人工智能、法律法规等专题,面向社会公开招标,网罗一流资源,突出实战实训,量身打造精品课程,开展适应性培训。

3.普惠培训。县组织实施,同级财政给予引导支持,培训对象为本地民营企业家、返乡创业人员和有代表性的个体工商户,年培训规1000人次以上,实现愿学尽训。重点围绕企业管理、市场营销、商业模式等应知应会知识,通过课程定制网上点单等多种方式,开展实用性培训。

4.蓝领培训。由县人力资源和社会保障局牵头,整合重点企业、职业院校、社会组织资源,搭建全县民营企业一线职工学历晋升、技能培训、技能晋级成长平台,实施“蓝领成长”行动。促进劳动者由临时务工转为稳定就业、由普通工人转为技能人才、由普通“蓝领”转为本土工匠,打造高素质产业工人队伍,培养高素质的“蓝领”人才。

(十一)构建民营企业培训体系。坚持省、市、县三级贯通,与国内知名高校、权威培训机构、新型现代专业培训机构建立合作机制,3年内在我县和有条件的重点骨干民营企业开设民营企业学院(企业课堂),力争3年内实现应开尽开、应设尽设,确保“一县一院(堂)”。由县委、政府主导,统筹解决好经费、场地、设备等保障条件。(牵头单位:县委统战部;参加单位:县财政局、县工业信息化和科技局、县人力资源和社会保障局、县工商联、县产业集聚区管委会、县商务中心区管委会)

六、建立完善民营企业诉求响应机制

(十二)建立完善民营企业诉求响应平台。坚持工商联组织作为桥梁纽带的定位,以省民营企业诉求响应智慧平台为枢纽,以县12345马上办便民服务热线平台等市、县两级现有诉求响应机制或平台为基础,结合本地实际,进一步完善功能模块,与省市级平台无缝对接、互联互通,促进形成省、市、县三级协调联动、分类分级、上下贯通、集成高效的诉求响应工作平台,进一步畅通政企沟通联系渠道,提升涉企部门服务质量,推动民营企业诉求及时响应解决。平台实行线上线下有机贯通全过程闭环管理,推行帮扶问题清单、交办单、催办单、帮扶效果评价单“四单制”,诉求分类、移交转办、结果反馈、效果评价等全流程工作可跟踪、可追溯。县建立工作专班,搞好上下对接,努力实现有诉必接、有求必应、有问必答、有难必帮。(牵头单位:县工商联;参加单位:县政务服务和大数据局、县工业信息化和科技局、县产业集聚区管委会、县商务中心区管委会及各有关部门)

(十三)建立完善诉求响应机制。在县促进非公有制经济和中小企业发展工作领导小组架构下,县级层面建立由县直涉企部门、单位组成的县民营企业诉求响应联席会议制度,制度会议办公室设在县工商联。涉企部门、单位按照职责分工,做好企业诉求办理、反馈工作。办理情况实行满意度评价并通过商会直通车简报定期公开通报。(牵头单位:县工商联;参加单位:县政务服务和大数据局、县工业信息化和科技局、县产业集聚区管委会、县商务中心区管委会及各有关部门)

七、开展“争当优秀建设者,争做出彩商丘人”活动

(十四)加强思想政治引领。把民营经济人士理想信念教育摆在工商联工作更加重要的位置,强化政治引领,创新教育模式,丰富教育内容,注重载体建设,教育广大民营企业家用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动发展,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移听党话、跟党走。坚持“民营企业和民营企业家是我们自己人”,完善联谊交友、谈心交流制度,耐心细致做好民营企业家思想引导工作。坚持以发展的目光看问题,对一些民营企业历史上曾经有过的一些不规范行为,按照罪刑法定、疑罪从无的原则处理,帮助他们卸下思想包袱,轻装前进。坚持严格标准、实事求是、综合评价,认真落实民营企业家政治安排政策,让优秀民营企业家政治上有地位、社会上受尊敬。(牵头单位:县委统战部;参加单位:县委宣传部、县法院、县检察院、县工商联、县产业集聚区管委会、县商务中心区管委会)

(十五)引导政商格守亲清之道。制定党政领导干部与民营企业家交往正面、负面清单,激励干部主动作为、守住底线,做到“亲”而有度、“清”而有为。引导民营企业家强化法治观念,增强规则意识,培养契约精神,依法诚信经营,做亲清政商关系的坚定维护者、自觉践行者。(牵头单位:县委统战部;参加单位:县纪委监察委、县法院、县检察院、县工商联、县产业集聚区管委会、县商务中心区管委会)

(十六)扎实做好先进典型选树工作。持续开展中国特色社会主义事业建设者评选活动。推荐优秀民营企业家参加全省民营经济“出彩河南人”标兵、“双争标杆”等评选活动。建立重点非公有制企业运行监测评价机制,定期发布非公有制企业20强名单。(牵头单位:县委统战部;参加单位:县委宣传部、县发展改革委、县统计局、县工业信息化和科技局、县工商联、县产业集聚区管委会、县商务中心区管委会)

八、强化保障措施

(十七)加强组织领导。各级党委、政府要把民营经济“两个健康”提升行动摆上重要议事日程,落实主体责任,完善保障措施,及时研究解决工作推进中的重大问题。县级层面,在县委统战工作领导小组、县促进非公有制经济和中小企业发展工作领导小组框架下,建立全县民营经济“两个键康”提升行动联席会议机制,负责统筹谋划、指导协调、督促检查等工作。党委、政府主要负责同志要以身作则、率先垂范,带头联系民营企业,带头解决企业困难。各级党政领导干部联系民营企业和商会工作情况,纳入年度述职内容。统战部、工商联要加强牵头抓总,做好沟通联络、反映情况、组织协调等工作,推动各项重点任务落地落实。

(十八)强化党建引领。深入学习贯彻习近平总书记给郑州圆方集团全体职工的重要回信精神,充分发挥民营企业党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,提高党组织在企业中的影响力和号召力,以党的建设高质量推动企业发展高质量。更加注重协同参与非公党建,推动所属商会和民营企业党建工作,努力实现“两个全覆盖”。

(十九)突出示范创建。与县域治理“三起来”示范县创建活动有机结合,开展新时代民营经济“两个健康”实践创新示范县创建活动。到2025年基本建成新时代民营经济“两个健康”实践创新示范县。

(二十)营造浓厚氛围。用好各类媒体,围绕民营经济“两个健康”提升行动开展全方位、持续性、多角度宣传报道,大力宣传“对标提升之星”的先进做法,大力宣传“双争典型”的先进事迹,营造大抓民营经济、支持民营企业、尊重民营企业家的浓厚氛围。


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001