白楼乡“六稳”“六保”工作进展情况汇报

睢县人民政府门户网 发表时间: 2021-01-13 09:09:45 来源:白楼乡  作者:

一是复工复产解难题。当好“领头雁”。乡党委成立企业复工复产专项工作组,并召开专题会议研究企业复工复产工作,对各企业复工复产条件实行跟踪督查,帮助企业渡过难关。目前,全乡8家企业复工率100%。明确“风向标”。坚持宣传引导不放松,向企业发放宣传资料,重点宣传了我县“支持实体经济发展若干政策”,让企业了解并知晓相关政策。截至目前,共组织46名农业技术人员,开展田间技能培训20多次,指导农户做好农业生产及自身防护工作。

二是真抓实干助就业。精准排查谋岗位。6名党建指导员联合驻村工作队的扶贫干部上门开展疫情宣传教育、外来人口登记,排查收集返乡贫困户的就业需求、就业意向14条,对建档立卡贫困户逐一排查。乡企联合送岗位。乡联建办积极协调村企两方,分别形成“务工供给清单”和“务工需求清单”。定期对“两项”清单进行匹配销号,确保每一位有务工意向的村民获得2个以上有针对性的岗位信息。截止目前,摸排贫困劳动力9成以上有就近就业需求,累计发送就业信息200余条。光伏公益设岗位。在村级光伏收益80%用于贫困户公益岗位的政策扶持下,白楼乡利用5个贫困村5座村级电站,预计增加公益性岗位80个,促进贫困户灵活就业。

三是凝心聚力抓项目。抓“项目提速”。始终把项目建设作为稳增长的重要抓手,以问题为导向,列清单、明责任,实行销号制管理,加速推动项目建设进度,着力帮助企业解决用地、用工、融资等方面难题,推动问题在一线解决,工作在一线落实。抓“产业提质”。扎实开展村企联建工作,不断推进村企联建项目建设质量。继续创新推广“企业+村集体+农户”的发展模式,整乡推进联建工作。重点做好种(养)殖业、投资创收、农村电商等五个谋划项目。抓“服务提优”。深入实施“四送一服”,切实解决企业发展中遇到的问题,积极营造优良营商环境。

四是全心全意保民生。推进人居环境。着眼长效长治,采取疏堵结合、分类施策的思路,补强农村人居环境整治薄弱环节。斥资20万元购置垃圾电动车一辆、垃圾桶10000只已投入运用。兜住民生底线。强化困难群体基本生活保障,适当提高城乡低保、抚恤补助等保障标准,把因疫情和患病陷入困境的人员纳入救助范围。扛稳三农生产。持续做好种子、农药等农资供应保障,确保春耕备播不受影响,切实保障粮食和重要农产品稳定供给。


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001