您的位置: 首页 >解读回应>回应关切>详细内容
目录
目录X

高速出行不免费!商丘高速交警发布端午假期出行提示

来源:商丘高速公安 发布时间:2024-06-03 09:05:39 浏览次数: 字号:

“粽”情端午,艾叶飘香。今年端午小长假,放假时间从6月8日至10日,共计三天。商丘市公安局交警支队高速大队结合端午假期出行特点,发布“两公布一提示”,综合研判,调整勤务,全力确保护航端午假期辖区高速公路安全、畅通。 

【端午假期高速通行不免费】  

根据国务院免费通行规定,我国高速公路免费节假日分别为春节、清明节、劳动节和国庆节。而元旦节、端午节、中秋节高速公路是正常收费的,通行高速公路需要正常缴费。所以端午节上高速公路是不会免费的。  

【避开高速车流高峰时段】  

据预判,今年端午假期道路客流中短途自驾出行、返乡探亲访友出行为主,商丘古城、火神台、日月湖风景区及永城芒山旅游区等重点景点旅游人员将增加,商丘辖区高速公路连霍、济广、盐洛、商登高速公路车流量将会较平时明显增加。据分析,受“三夏”农忙季节、学生放假返家等因素影响,预计端午假期期间连霍、济广、盐洛高速主干高速公路车流量将趋增加,特别是6月7日18时至20时和端午假期第一天6月8日上午7时至9时,将是端午假期出行高峰时段;预计端午假期最后一天6月10日下午返程车流量会骤增,特别是17时至19时将是返程高峰,在连霍高速公路商丘站、睢阳站及夏邑站、盐洛高速公路永城南站下站通行压力会增大,可能出现排队待检下站现象,请错峰出行、错峰返程。      

【市际收费站便利选择】

省内、城乡间、中短途、自驾旅游出行将明显增多。商丘高速交警提醒,在环商丘市周边高速公路10个收费站中,这样通行更顺畅:去连云港方向的驾驶员朋友可以选在济广高速商丘新区南站、北站或连霍高速商丘睢阳站上站;去登封旅游或新郑机场的驾驶员朋友,可以走连霍高速商丘站、商登高速机场收费站、商南高速古城站;去郑州方向的驾驶员朋友可以在连霍高速商丘站、睢阳站、商南高速公路梁园站上站;去周口方向的驾驶员朋友可以选择连霍高速商丘站、商南高速公路古城站、梁园站;去济南方向的驾驶员朋友可以在济广高速商丘新区南站、新区北站、双八站上高速;去广州方向的驾驶员朋友可以在连霍高速商丘睢阳站、济广高速商丘新区南站、迎宾路站上站。因不少群众赴永城芒砀山中短途旅游,连霍高速公路芒山站易发生排队缓慢通行的现象,大家可以绕行德上高速永城北站,避开芒砀山收费站。

【高速施工路段警示提示】

端午期间,按照商丘市城市建设计划,商丘市交通运输局在连霍高速公路商丘睢阳区段(K376+600至K377+600)北幅进行神火大道南延下穿施工。为保障高速公路交通安全,请途经上述路段的车辆,按照交通标志标线的指示通行,借用对向车道(郑州至商丘方向)单幅双向通行,最高速度不得超过80公里/小时,注意车速,安全通行。也可通过“商丘高速公安”微博平台、交通运输服务监督电话12328、高速公路沿线电子显示屏获取道路通行信息,合理选择出行时间和路线。此外,连霍高速公路362KM以东,道路变窄由5车道变为3车道,请司机朋友提前注意、各行其道,注意车距。

【交警严查各类交通违法】

端午假期,商丘高速交警最大限度地调整勤务,增大执法装备投入,实行路面巡逻与视频巡查相结合的勤务模式,严格检查“两客一危一货一面包”重点车辆,从严整治超速超员、酒驾醉驾、疲劳驾驶、违法占用应急车道等易肇事肇祸违法行为,实行“一点违法、多点预警、区域拦查”执法模式,网上网下联动,守护群众假期出行平安。针对出行高峰时段和缓慢通行路段,强化交通秩序维护和管控,引导客货车分道通行,快速保通保畅。

【假期安全驾驶文明出行提醒】

商丘高速交警提醒,假期出行前请关注河南(商丘)高速交警微信(微博)发布的交通路况信息和交通安全提示,合理安排出行时间,提前规划并熟悉路线。为了您的安全愉快的出行,温馨提示您:一是出行前一定要提前了解天气情况和高速路况,确保车况良好,油料充足,行车前设置好导航,系好安全带;行车途中不接打手机、玩微信、看视频。遇团雾天气,要减速慢行,注意控制车速,保持车距。二是夏季易发生爆胎,一旦爆胎,切勿紧急制动,避免猛打方向。应紧握方向盘,缓收油门,努力控制好方向,尽量将车停靠在安全地带,并开启危险报警闪光灯。途中车辆遭遇故障或事故,记住“车靠边,人撤离,即报警”九字诀。车辆能移动的,应迅速将车辆移至右侧硬路肩或者就近出口驶离;车辆无法移动,应打开危险报警闪光灯,并确保安全情况下在后方150米外设置三角警告牌,人员迅速转移到右侧护栏安全地带迅速报警。三是“端午”期间,部分地区可能有雷电阵雨、大风天气,夏季团雾天气也可能出现。提醒的是,连霍高速公路K411—K435(宁陵至民权段)系“团雾”多发路段,请时刻关注气象及高速路况信息。遇有雨雾天气,要注意降低车速,及时开启示廓灯和雾灯,适当增大跟车距离,保持安全车速。


终审:李悦
分享到:
【打印正文】
×

用户登录